环球体育

健康管理

您的位置: 首頁 健康管理健康宣教詳細

關節鏡手術————號稱“把醫生的手指和眼睛伸入關節內”的手術方式!

發布時間:2021-06-07 18:14 本文來源: 骨科



     

      什么是關節鏡手術呢?關節鏡手術是指通過皮膚切開數個類似“筷子”大小左右的孔(大約5一10毫米左右),將攝像頭、手術工具伸入人體關節內,在顯示器監視下,由醫師進行操作,診斷、治療各種關節疾病的手術方式。目前成為骨科重要的技術手段之一,可以診治的關節包括:膝、肩、踝、肘、腕、頜、髖、掌指關節,甚至胸、腰椎關節。

關節鏡在顯示器的幫助下可以看到關節內很多的部位,因為圖像經過放大的原因,所以看得更加的準確清晰,比較切開關節看得更加全面,同時具有切口小,創傷小,疤痕少,康復快,并發癥少等優勢,有些情況下患者麻醉過后,即可下地活動,提高了患者戰勝疾病的信心,縮短了患者住院時間,減少了患者痛苦,利于患者快速康復。


關節鏡適應癥之一:   肩袖損傷

  肩袖是圍繞肩關節的一組肌腱,易磨損受傷。當肩部組織受到刺激或損傷時,可發生肩袖損傷(rotatorcuffdisorders)。多數肩袖損傷由正常磨損和過度使用所引起。對于青少年,肩袖損傷往往是由肩部外傷導致的。對于老年人,多數肩袖損傷是由于肩袖本身的退變和不恰當的使用引起,肩部疼痛和無力是肩袖損傷的主要癥狀。


肩關節疼痛的誤區?

很多時候,我們忽視了肩關節的健康,認為肩關節疼痛不影響日常生活,不需要治療,忍忍就過去了。這是錯誤的認識,肩關節出現疼痛,是身體給出的信號,說明肩關節已經有問題了,需要進行診治了。

然而很多人認為,對于肩關節疼痛可以通過“拉吊環”、“輪胳膊”等鍛煉方法得到改善。但是“拉吊環”、 “輪胳膊”、 猛烈牽拉.上肢、手拎重物等鍛煉方法對肩袖損傷會造成更加嚴重的損傷。不適當的鍛煉反而加重病情。坊間流傳肩關節疼痛可以應用一些止痛藥物或膏藥進行治療,但其實這種情況很有可能會掩蓋病情,使損傷進一步加重。

肩袖損傷應該怎么辦?

  肩關節炎經過康復訓練、藥物治療一般都會痊愈。但是,肩袖損傷就需要進行手術縫合肩袖,防止肩袖進一步撕裂。目前大部分肩關節疾病可采用肩關節鏡的治療技術,提高了手術的精準度,減輕了患者的痛苦,減小了創傷,還大大提高了預后恢復的效果。

環球體育骨科正積極開展肩袖損傷的相關關節鏡手術、膝關節鏡手術等,關節疾病的治療在环球体育擁有領先水平。

專家名片:


骨科副主任:黃自強(副主任醫師,主持骨科工作)

從事骨科臨床工作18年。先后赴北京301醫院、上海交通大學附屬第六人民醫院、上海復旦大學附屬華山醫院學習,新加坡中央醫院、法國凡爾賽醫學中心訪問學習具有較精良的手術技巧及豐富的外科經驗先后榮獲成都天府新區工匠、天府優秀人才稱號.在研廳市級課題1項,核心期刊發表論文10篇,其 中1篇SCI、1 篇國家|級雜志。國家發明專利1項,國家實用新型2項。

學術團隊任職:中國醫藥教育協會肩肘運動醫學專業委員會委員、四川省醫學會醫學會運動醫療專委會委員、ISAKOS、APKASS會員、中國西部運動醫學關節鏡聯盟委員,四川省醫學會骨科學專業委員會青年委員,四川省醫學會動物致傷專業學委員。

擅長:髖、膝、肩關節等置換、矯形.各類運動醫學損傷診治關節鏡下微創手術,開展膝、肩、踝、髖等關節鏡下手術、半月板縫合成形、肩袖修補、交叉韌帶斷裂重建等關節鏡手術;四肢及關節內復雜手術。

咨詢電話:028-26783067

地址:環球體育骨科(綜合住院樓14樓)


掃一掃 手機端瀏覽

關節鏡手術————號稱“把醫生的手指和眼睛伸入關節內”的手術方式!