环球体育

健康管理

您的位置: 首頁 健康管理健康宣教詳細

血脂異常別發愁,合理調控有妙招

發布時間:2021-06-09 14:38 本文來源: 預防保健科

血脂異常別發愁,合理調控有妙招

近些年,高脂血癥的患者越來越多

導致高脂血癥的原因包括不可變因素和可變因素兩類。

不可變因素:①基因,血脂代謝與遺傳有關,有些人基礎值就偏高;年齡,血脂會隨年齡增長升高;更年期,女性失去雌激素保護后,血脂異常幾率增高。

可變因素:①飲食熱量過高;久坐、缺乏運動;吸煙酗酒。

總而言之,血脂的存儲和消耗類似銀行存錢,存進去的脂肪多,消耗掉的脂肪少,最后結余下來就是高血脂。

一、扁平黃色瘤可能提示高脂血癥

如果您的眼瞼周圍發生橘黃色略高出皮面的扁平丘疹狀或片狀瘤,邊界清楚,質地柔軟,那您要小心了,這種黃色瘤常見于各種高脂血癥,偶見于血脂正常的人。

二、如何早期發現血脂代謝異常?

為了能早點發現血脂異常,我們可以采取以下幾個措施:

①定期檢測血脂水平,堅持每年體檢

②若血脂超出正常范圍,應在2~3個月內復查,排除臨時因素,若復查結果仍然超標,則立即開始生活方式的干預。

③在生活方式干預期間,定期復查血脂水平(2~3個月)。如果血脂水平在正常范圍內,則繼續生活方式的干預,若血脂水平沒有改善,則要根據具體情況增加調脂藥物。

④若血脂水平在正常范圍內,也要定期復查,特別是每年的健康體檢,這對老年人十分重要。

三、血脂篩查的時間點是什么?

《中國成人血脂異常防治指南》指出為了及時發現和檢出血脂異常,建議20歲以上的成年人至少每5年測量1次空腹血脂,包括總膽固醇(TC)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)和甘油三酯(TG)測定。

對于缺血性心血管病及其高危人群,則應每3~6個月測定1次血脂。對于因缺血性心血管病住院治療的患者應在入院時或24小時內檢測血脂。40歲以上男性和絕經期后女性應每年均進行血脂檢查。

四、血脂調控之減輕體重

血脂異常的人,若體重超標,應減輕體重。減肥的目標是達到健康體重,即減掉原體重的10%~15%

減肥過程要循序漸進,不宜太快,一般減肥的速度是在6~12個月內減輕現有體重的7%~10%。減肥過程在6個月之內是平臺期,此時維持減去的脂肪非常重要,如果此時放松要求,體重極易反彈而導致體重增加,減肥失敗。

五、運動調整血脂

運動以保持中等強度的體力活動為宜。例如:快步走或騎自行車30分鐘。一般要求脈搏次數達到機體最大脈率的60%~75%,比如50~60歲人群的最大脈率是170/分,則運動時脈率達到100~125/分比較合適,最大脈率太快也會影響心臟的射血功能。

需要注意的是平時很少鍛煉的老年人應該在醫生的指導下制訂運動方案,避免突然增加運動量誘發心腦血管疾病。一般建議走路或騎自行車等合適的有氧運動。

六、合理的飲食調節

合理的飲食調節包括以下幾個方面:

控制總熱量攝入,鼓勵患者多攝取高纖維膳食,嚴格限制油炸食品。

減少脂肪的攝入,應限制飽和脂肪酸(多來源于動物脂肪)和反式脂肪酸(如人造黃油、油炸食品和高溫烹調油)的攝入,適當增加單/多不飽和脂肪酸(多來源于植物油)、ω-3脂肪酸(深海魚油、豆油等)。

多攝入纖維膳食,纖維膳食被稱為第六大營養素,有利于降低膽固醇水平。

適當增加植物固醇的攝入,植物固醇主要來源于植物油、堅果類和水果、蔬菜等,目前已經證實含有植物固醇的食物可以降低血漿總膽固醇水平,但大量攝入植物固醇并沒有進一步降低膽固醇水平的作用,因此要適量。


掃一掃 手機端瀏覽

血脂異常別發愁,合理調控有妙招