环球体育

健康管理

您的位置: 首頁 健康管理健康宣教詳細

如何預防脂肪肝? 大量運動真能“治愈”脂肪肝嗎?

發布時間:2021-06-09 14:37 本文來源: 預防保健科

如何預防脂肪肝?

大量運動真能“治愈”脂肪肝嗎?

隨著人們生活質量越來越好,得脂肪肝的人也越來越多,甚至有些瘦人也患上了脂肪肝。那么該如何預防脂肪肝呢?大量運動能否“治愈”脂肪肝呢?

大量運動真能“治愈”脂肪肝嗎?

短期大強度運動容易誘發心肺和關節等其他問題,若半途而廢更容易引起復發。
 
只有堅持科學飲食,適量運動,保持攝入量和消耗量的“收支平衡”,才是日常生活中防治脂肪肝的最佳方法。一、如何運動
 
建議每天堅持中等量有氧運動30分鐘,每周5次;或每天高強度有氧運動20分鐘,每周3次,同時做8~10組阻抗訓練,每周2次就可以。   1年內減重3%~5%可以逆轉單純性脂肪肝,體重下降7%~10%能顯著降低血清氨基酸轉移酶水平并改善酒精性肝炎,但是體重下降10%以上并維持1年才能逆轉肝纖維化。

二、如何預防脂肪肝?

1. 謹慎使用藥物

肝臟是藥物代謝的主要場所,用藥不當極易造成包括脂肪肝、肝酶學指標異常在內的藥物性肝損害。無論是西藥還是中藥,包括保肝藥,既有治療疾病的一面,也有產生不良反應的一面,請遵醫囑按指征用藥。同時建議慎用保健品,以避免對肝臟的附加傷害。

2. 科學合理的飲食

適當控制膳食熱量攝入,建議每天減少500-1000kcal熱量。調整膳食結構,建議適量脂肪和碳水化合物的平衡膳食,限制含糖飲料、糕點和深加工精致食品,增加全谷類食物、ω?3脂肪酸及膳食纖維攝入。

3. 糾正不良飲食習慣

一日三餐定時適量,嚴格控制晚餐的熱量和晚餐后進食行為。對于非酒精性脂肪肝特別是脂肪型肝炎患者,應避免為了快速減肥而采取極低熱卡飲食的“饑餓療法”,這樣會使脂肪酸大量釋放,加重肝臟損害。非酒精性脂肪肝患者在應酬中也應限制飲酒或避免過量飲酒,因為非酒精性脂肪肝患者偶爾過量飲酒可導致急性肝損傷并促進肝纖維化進展,而對已合并肝纖維化的非酒精性脂肪肝患者,即使適量飲酒也會增加肝癌的發病風險。

4. 中等量的有氧運動

根據自身情況,每周堅持150分鐘以上、中等量的有氧運動,并持之以恒。同時,還應避免“久坐少動”的不良習慣。

5. 定期體檢和隨訪

有肥胖癥、糖尿病、高脂血癥、脂肪肝家族史者,應加強自我保健意識,定期進行健康體檢。非酒精性脂肪肝患者每1~3個月測量體重、腰圍、臀圍、血壓;每3~6個月檢測血常規、超敏C反應蛋白、肝功能、血脂、血糖和血尿酸;每半年至一年,檢查上腹部B超,有條件者可同時做肝臟瞬時彈性檢測,定量檢測肝纖維化和肝脂肪變程度。


掃一掃 手機端瀏覽

如何預防脂肪肝?  大量運動真能“治愈”脂肪肝嗎?