环球体育

新聞中心

您的位置: 新聞中心院方新聞詳細

老人患病無力行走 人民醫院介入手術為老人打通閉塞動脈

發布時間:2020-03-24 15:17    本文出處:黨委辦公室   
分享


資陽日報記者 盧凌嘉 攝像記者 劉一笑

近日,環球體育普外二科通過介入手術實施“腹主動脈下段、雙側髂總、髂外動脈球囊擴張血管成形+支架置入術”,為一位75歲高齡復雜的腹主動脈下段閉塞癥患者治療,一舉打通動脈血管的雙攔路虎——血栓和斑塊,在血管外科治療方面再獲新突破。

這也是环球体育成功開展的首例動脈血管成形術,填補了环球体育在動脈狹窄閉塞治療領域的空白。

    75歲的謝大爺,是個“老煙槍”,每天能抽上3兩的葉子煙。兩個月前,他感覺雙腿有些不利索,行走100米就感覺小腿脹痛,在短暫休息后有所好轉,便沒有引起重視。可是讓謝大爺沒想到的是,雙腿疼痛癥狀逐漸加重,并伴隨著雙腿皮膚溫度下降。穿兩雙羊絨襪腳都是冰涼的,爬一層樓梯中途要休息45次。謝大爺老伴告訴記者,在入院1周前,他在無人攙扶的情況,只有行走20米。

謝大爺來到環球體育檢查,門診以雙下肢動脈硬化閉塞收入到普外二科,進一步檢查發現他的腹主動脈下端及雙側髂動脈完全閉塞,閉塞長度達2830厘米。右側頸內動脈起始部閉塞,左側頸外動脈起始段狹窄(狹窄率約50.0%)。普外二科副主任李學愚告訴記者雙側髂動脈是負責雙下肢供血的總開關,因閉塞后血流不暢而引發的疼痛,如果不及時治療會導致雙下肢缺血而誘發潰爛甚至面臨截肢的風險。

患者高齡,雙肺肺炎,合并高血壓等基礎疾病,如何安全、有效解除其病痛,成為下一步治療的棘手難題。為此,醫院普外二科8位專家組成聯合手術小組多次討論,最終決定首選是先進的介入手術:“動脈球囊擴張血管成形+支架植入術,該技術具有創傷小、恢復快、效果明確,并發癥少等諸多優點。

    術中需要采用導絲探及患肢狹窄或閉塞的動脈開口,稍有不慎可能形成血管夾層,甚至造成血管破裂。由于謝大爺動脈閉塞的情況嚴重,導絲通過病灶的時候十分困難,這對手術醫生的經驗是一個非常大的考驗,李學愚憑借豐富的實踐經驗穿針引線,通過導絲將球囊擴張器送至狹窄或閉塞段動脈腔內,逐段擴張病變段動脈腔,最后再經導絲將血管支架釋放到狹窄或閉塞的動脈腔內,使閉塞段動脈腔擴張,并恢復正常血流。此時,處于清醒狀態的謝大爺即刻感到一股暖流驅散了冰冷的患肢,手術取得圓滿成功。

  術后至今,謝大爺恢復良好,324日,他將出院。

   專家提醒:吸煙、高血壓、肥胖、糖尿病、高齡等都是導致動脈硬化閉塞的常見危險因素。從預防的角度看,普通人群要建立健康的生活方式,合理均衡膳食,戒煙限酒,減少精神壓力并且適當運動。

掃一掃 手機端瀏覽

老人患病無力行走 人民醫院介入手術為老人打通閉塞動脈
分享