环球体育

新聞中心

您的位置: 新聞中心院方新聞詳細

6月17日,《慢性粒細胞白血病治療的不良反應及處理》學術交流敬邀各位蒞臨參加!

發布時間:2021-06-12 16:38    本文出處:內分泌內科   
分享


近年來,隨著慢性粒細胞白血病發病率的升高,大家對規范治療越來越重視,部分人員對于治療后的不良反應缺乏了解。2021年6月17日,資陽市人民內分泌科(血液內科)(第一住院樓9樓)將進行《慢性粒細胞白血病治療的不良反應及處理》的學術交流,敬邀各位蒞臨參加。

主講人


慢性粒細胞性白血病科普

慢性粒細胞白血病,(常稱為慢性髓性白血病CML)是骨髓造血干細胞克隆性增殖形成的惡性腫瘤,常以外周血白細胞異常升高及中性中、晚幼粒及成熟粒細胞、嗜酸性粒細胞、嗜堿性粒細胞增多為其特征。

(一)發病率

CML 約占成人白血病的 15%,全球年發病率約為(1.6~2)/10 萬人。我國年發病率為(0.36~0.55)/10 萬人。隨著年齡增加,CML 發病率有逐步升高的趨勢。中國 CML 患者較西方更為年輕化,國內幾個地區的流行病學調查顯示 CML 中位發病年齡 45~50 歲。

   (二)臨床表現及體征:

慢性期患者主要臨床表現為貧血和脾臟腫大相關的癥狀。包括疲乏無力、消瘦、萎靡不適、納差、早飽感、左上腹或腹部的疼痛不適等。早期一般無出血癥狀,后期約有30%患者表現不同程度的出血,如鼻出血、齒齦出血、皮膚瘀斑、消化道出血、視網膜出血等。女性可有月經過多。顱內出血少見。

   進展期患者消耗性癥狀增加,例如不明原因的發熱、乏力、納差、盜汗、消瘦加重等,部分出現頭痛、骨關節疼痛,伴有與白細胞不成比例的脾臟迅速腫大伴壓痛,淋巴結突然腫大,貧血常進行性加重;急變期患者除伴有上述癥狀外還可出現髓外浸潤表現,如皮膚結節,睪丸浸潤,陰莖異常勃起,眼眶浸潤出現綠色瘤等。急變患者出現嚴重感染、出血癥狀,危及生命。

    體征:脾臟腫大和面色蒼白是最常見的臨床體征,40%~70%患者在初診時脾臟腫大,脾臟腫大程度不一,輕則肋下剛及,重則達臍部,甚至于盆腔。脾腫大程度與患者病情、病程及白細胞數密切相關。腹部觸診通常無觸痛,如有脾周圍炎可有觸痛或摩擦感。胸骨壓痛也是常見的體征,通常局限于胸骨體,因觸痛而拒絕按壓。進展期患者出現淋巴結等組織器官浸潤的相關體征。   (三)輔助檢查包括外周血細胞分析、骨髓細胞形態學、中性粒細胞堿性磷酸酶、分子生物學、生化檢查等。

慢性粒細胞不良反應及控制

隨著靶向BCR-ABL1的酪氨酸激酶抑制劑(TKI)伊馬替尼的問世,慢性髓系白血病(CML)患者的總體生存狀況有了極大改善。隨后的尼洛替尼、達沙替尼等二代TKI則進一步加快加深了CML患者的分子學緩解。然而,TKI的長期治療可能累積心血管和肌肉骨骼方面的毒性,影響患者生活質量,同時也會帶來持續的經濟負擔,TKI停藥是部分患者的客觀需求。那么慢粒患者應該關注哪些不良反應?出現之后怎么做呢?6月17日相約環球體育為您帶來答案……



掃一掃 手機端瀏覽

6月17日,《慢性粒細胞白血病治療的不良反應及處理》學術交流敬邀各位蒞臨參加!
分享